Aus der „die Handvoll Kartoffeln müssen mal weg“ Ansage geboren und zum Lieblingsessen der Woche gekürt – Kartoffel Zucchini-Pfanne mit Kräuterpesto und Pinienkernen.
Das ganze hat ein schöne, frische Note durch die frischen Kräuter und etwas Zitrone. Das Pesto ist auch ganz leicht, denn es ist vegan und ohne Käse zubereitet. Die Kartoffelscheiben sind schön knusprig und aus dem geplanten „reicht dann auch noch für morgen Mittag“ wurde ein „alles aufgegessen“. Perfekt! Das wird es jedenfalls ganz bald wieder geben.
Für 1 große Portion benötigt ihr:
6 kleine Kartoffeln
1 Zucchini
1 große Handvoll Basilikumblätter
1 Handvoll Petersilie
3 EL Pinienkerne
2-3 EL Olivenöl
etwas Öl zum Braten
Saft von 1/2 kleinen Zitrone
Salz, Chili
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser je nach Größe für ca. 10 Min. köcheln.
In der Zwischenzeit die Zucchini in Scheiben schneiden. Für das Pesto Basilikum und Petersilie kurz abbrausen, trocken tupfen und mit 2-3 EL Olivenöl, 1 EL Pinienkernen und etwas Zitronensaft im Mixer zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz und Chili abschmecken.
In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten und dann beiseite stellen. Anschließend etwas Öl erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und in Scheiben schneiden. Zucchini- und Kartoffelscheiben in der Pfanne rundherum bräunen. Kurz vor Schluss das Pesto zufügen und alles miteinander vermengen. Nochmals mit Salz und Chili abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen servieren.
Hier ist heute nochmal wunderbares, sonniges Herbstwetter. Daher geht es jetzt raus an die frische Luft. Ich hoffe, ihr habt ebenso schönes Wetter. Genießt den Sonntag!