Wir schreiben den 8. September 2019, vor einer Woche war ich (für dieses Jahr zum ersten Mal) im Freibad. Heute Nacht habe ich mit Socken und langer Pyjamahose im Bett gelegen. Wo kommt diese Kälte so plötzlich her?
Es geht merklich auf Herbst zu. Das merkt man auch bei der Auswahl auf den Wochenmärkten, es gibt viele schöne rote Beete Sorten, manche Kohlarten sind wieder frisch verfügbar… und Zwetschgen in Hülle und Fülle!
Frische Zwetschgen kann ich nicht essen, da ich Allergiker bin, eigentlich gegen alles Steinobst. Daher kommt das heutige Zwetschgen-Streuselkuchen-Rezept genau richtig. Gebacken geht nämlich alles!
Für eine runde Backform benötigt ihr:
Für den Teig:
180 g Mehl
80 g Butter
90 g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
1/2 Päckchen Backpulver
50 ml Wasser
Für die Streusel:
150 g Mehl
1-2 TL Zimt
100 g Butter
100 g Zucker
und natürlich: 500 g Zwetschgen

Als erstes wird der Teig zubereitet. Dazu die Butter und den Zucker schaumig schlagen und dann Mehl und Backpulver zufügen. Wasser und Vanilleextrakt zufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Teigball in Folie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Dafür mischt ihr Zucker, Mehl und Zimt zusammen und bröselt dann die Butter rein und sorgt mit den Händen dafür, dass krümelige Streusel daraus entstehen.

Wenn der Teig lange genug im Kühlschrank war, die Backform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und mit den Händen platt drücken, bis der ganze Boden bedeckt ist.
Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf dem Kuchen verteilen. Die Streusel über die Zwetschgen geben und verteilen. Alles sollte gut abgedeckt sein.
Bei 180 Grad für ungefähr 50 Min. – jeder Ofen ist da bekanntlich anders – im Backofen backen.

Ich mag Streuselkuchen in jeglicher Form seit jeher total gerne!
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Streuselkuchen geht in der Tat immer!
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