Immer wieder Sonntags… nein, das wäre gelogen. Ich backe nicht jedes Wochenende. Was schon überwiegend daran liegt, dass ich eine Tüte Chips einem Stück Kuchen vorziehe. Aber manchmal muss es eben süß sein. Das kann dann auch echt lecker werden, vorausgesetzt, man vergisst den Kuchen nicht (fast) im Ofen…
Florentiner Apfelkuchen
für eine kleine Herzform
für den Teig:
110 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 kg Äpfel
für das Topping:
100 g Mandelblätter
75 g Butter
6 EL süße Sahne
75 g Zucker
Die Zutaten für den Teig bis auf die Äpfel miteinander vermengen. Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Teig in die gefettete Herzform geben und die Äpfel darauf drapieren. Für 20 Min. bei 200 Grad in den Ofen geben.
Für das Topping alle Zutaten in einem Topf miteinander aufkochen. Die Masse dann über den Kuchen geben und alles zusammen nochmals 20 Min. bei 200 Grad in den Ofen geben.
Bei mir waren 20 Min. dann jedoch etwas lang. Daher immer die Eigenschaften des eigenen Ofen im Blick behalten. Sonst gibt’s gebrannte Mandel 😉