Immer wieder Sonntags….
Nein, eigentlich stimmt das gar nicht. Die Muße zum Backen nur für uns zwei habe ich eigentlich eher selten. Aber heute kommt Besuch, da geht dass dann schon mal. Es gibt einen karamellisierten Apfel-Walnuss-Kuchen, die bessere Hälfte hat brav ihren Teil dazu beigetragen, in dem sie die Walnüsse geknackt hat… 😉
Für eine Herzform hier die Mengenangaben, für eine normale Springform einfach verdoppeln:
75 g Walnüsse
100 g Butter
170 g Zucker
1/2 Päckchen Zitronenabrieb oder eben frische
350 g Äpfel
2 Eier
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Die Form gut mit Alufolie auskleiden. 20 g Butter schmelzen und die flüssige Butter in der Form verteilen. 45 g Zucker über der flüssigen Butter verteilen, dann die Walnüsse drüber geben. Die Äpfel in Spalten schneiden und in Scheiben schneiden und auf die Walnüsse geben. Die geriebene Zitrone darüber geben.
Aus 80 g Butter, 100 g Zucker, der Prise Salz, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Teig rühren. Diesen dann über den Äpfeln verteilen.
Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für 50 Min. backen.
Den Kuchen dann stürzen und mit einem Brenner die Oberseite mit den Walnüssen kurz karamellisieren.
Und dann Füße hoch und genießen…. fehlt nur noch der Besuch *auf die Uhr schaut*