Rezension: Der Glukosetrick – Das Praxisbuch von Jessie Inchauspé

Ich hätte nicht gedacht, dass ich jemals eine Lösung für ein schon immer bestehendes Problem bzw. Phänomen finden werde – nämlich, dass ich IMMER 2 Stunden nach dem Frühstück bereits wieder Hunger habe. Egal was ich esse. Dieses „Porridge/Vollkornbrot/Proteinshake/whatever macht mich bis zum Mittag wirklich pappsatt“ – kenne ich nicht. Ich konnte die Uhr stellen nach meinem 10 Uhr Hunger. Und auch nach dem 14:30 Uhr Nachmittagstief. Immer. Bis vor ungefähr 3 Wochen.

Was hat sich geändert?

Ich habe mich spontan für ein Rezensionsexemplar des Heyne Verlags entschieden. Nämlich „Der Glukose-Trick – Das Praxisbuch“ von Jessie Inchauspé. Ich habe schon ein gutes Grundwissen, was den Blutzuckerspiegel angeht, da in diesem Haushalt das Thema Diabetes im Raum stand.

Das Praxisbuch ist quasi der Nachfolger zu ihrem Buch „Der Glukose-Trick“, mit dem Jessie Inchauspé großen Erfolg hatte. Ihre Leser*innen hatten ihr mehrfach geschrieben, sie hätten gerne, dass die Autorin bei ihnen einziehen würde , um sie auf ihrer „Glukosereise“ im Alltag zu begleiten. So entstand die Idee zum Praxisbuch.

Der Blutzucker

Vorab – ich habe keine medizinische Ausbildung und fasse hier nur kurz mein Laienwissen über den Blutzucker zusammen.

Der Blutzucker bezieht sich auf die Menge an Glukose (einem einfachen Zucker) im Blut. Glukose ist eine wichtige Energiequelle für den Körper und wird hauptsächlich aus der Nahrung gewonnen. Die Regulation des Blutzuckerspiegels ist ein komplexer Prozess. Einfache Kohlenhydrate, wie z.B. aus Weißmehlprodukten, lassen den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen als komplexe Kohlenhydrate wie beispielsweise Vollkornprodukte. Das in der Bauchspeicheldrüse produzierte Insulin ist dafür verantwortlich, den Blutzuckerspiegel zu senken. Wenn der Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit ansteigt, wird Insulin freigesetzt.

Heißhungerattacken können dann auftreten, wenn Blutzuckerschwankungen entstehen – nämlich dann, wenn der Blutzuckerspiegel stark ansteigt und anschließend schnell abfällt. Der schnelle Abfall des Blutzuckerspiegels kann dazu führen, dass man den Drang verspürt, etwas zu essen, um den Blutzucker wieder zu erhöhen.

Das Buch

Die Autorin zeigt in diesem Buch, wie man mit ein paar wenigen „Hacks“ auf die Blutzuckerkurve positiv einwirken kann, so dass es nicht mehr ein ständiges Auf und Ab mit Glukosespitzen ist, sondern eine gemäßigtere Kurve, die verhindert, dass der Blutzuckerspiegel zu schnell absinkt und es dann zu Heißhungerattacken kommt.

Im Praxisbuch werden die wissenschaftlichen Hintergründe des Blutzuckerspiegels nochmal gut und lebendig in Kürze zusammengefasst. Für Leute wie mich, die sich mit dem Thema ein wenig auskennen, dürfte das zur Auffrischung absolut ausreichend sein. Für alle, die sich intensiver mit dem Thema befassen wollen, bietet „Der Glukose-Trick“ einen ausführlicheren Einstieg in die Thematik. Zudem beinhaltet das Buch 100 (vegetarische und nicht vegetarische) Gerichte.

Die Inhalte

Wie wir alle wahrscheinlich aus eigener Erfahrung wissen, ist es gar nicht so leicht, neue Routinen zu entwickeln. Oft will man dabei zuviel auf einmal. Um dies zu umgehen, sieht das Praxisbuch ein 4-Wochen-Programm vor, mit dem die neuen Routinen Schritt für Schritt eingeführt werden sollen, um es leichter zu machen.

Nach einer Einführung zum Hintergrund des Buches und dem Thema Blutzucker steigen wir dann gleich ein mit den neuen Gewohnheiten.

In der ersten Woche – der erste Hack also – ist vorgesehen, dass man künftig herzhaft frühstückt. Diese Woche habe ich dann direkt übersprungen, da ich sowieso Team herzhaft bin. Süßes Frühstück kommt bei mir eher selten auf den Frühstückstisch. Hack 1 fiel mir daher besonders leicht 😉 Wer eher Team süß is(s)t, findet in diesem Kapitel diverse Rezepte als Anregung für herzhafte Frühstücke, von Frühstückspfannen über herzhafte Smoothies ist hier sicherlich für jeden was dabei. Und wer nicht weiß, wie man ein 7 Minuten Ei kocht, findet auch hierfür eine Anleitung.

In der zweiten Woche wurde es dann  – für mich – schon etwas schwieriger. Der Essig-Hack wurde eingeführt. Morgens vor dem Frühstück ein EL Essig mit einem Glas Wasser vermengt trinken soll den ganzen Tag Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben. Ich bin kein großer Essigfreund muss ich gestehen, der Geruch ist mir schon zuwider. Mir ist dann aber eingefallen, dass mein Opa, der sehr gesundheitsbewusst war, auch immer Essigwasser getrunken hat, als bei ihm Diabetes festgestellt wurde. Das habe ich immer etwas müde belächelt, aber nun ja, here we are, ich trinke also Essigwasser in Woche 2. Er würde sich sicherlich darüber amüsieren, wenn ich es ihm noch erzählen könnte.

Zunächst haben wir unsere angebrochene Flasche Apfelessig aufgebraucht, herkömmlicher Supermarktessig. Ich habe den Geschmack morgens noch nicht ganz so gern gemocht, daher habe ich mir einfach immer einen Beutel kalten Tee mit ins Wasser gegeben, das hat gut funktioniert. Noch schlechter fand ich den Geschmack von Weißweinessig. Das kostete mich wirklich Überwindung.

Freundlicherweise hatte der Verlag mit dem Buch direkt eine Flasche Premium-Apfelessig Balsamo der Feldmann Manufakturmitgeliefert. Der Essig ist aus 100 % Bio-Äpfeln und nachhaltig produziert. Er ist total mild und schmeckt sogar für mich richtig angenehm – ich brauche jetzt keinen Tee mehr morgens im Wasser. Krass, wie unterschiedlich eigentlich gleiche Produkte schmecken können. Ich habe auf der Webseite gesehen, dass es den Essig wohl bei Rewe, Edeka, Kaufland, Globus und Flink gibt. Wenn er leer ist, werde ich da Ausschau nach halten – denn für den Essighack möchte ich keinen anderen mehr verwenden.

In Woche 3 wird eine Gemüsevorspeise eingeführt – vor dem Mittag- und Abendessen. Und wenn ihr jetzt denkt – boah, noch etwas extra kochen, was für ein Aufwand – kann ich euch beruhigen. Die Autorin hat in diesem Kapitel eine große Menge an Rezepten für einfache und sehr schnell gemachte Gemüsevorspeisen parat. Diese hier ging besonders schnell und war sehr sehr lecker:

Radieschen mit Dill-Joghurt

Für 2 Portionen:

12 Radieschen

1 EL griechischer Joghurt

5-6 Stängel Dill, fein gehackt

1 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit dem Olivenöl durchheben. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Das kriegt man nebenbei beim Kochen der Hauptspeise geregelt.

Warum ihr eine Gemüsevorspeise essen sollt, erläutert euch das Buch 😉

Woche 4 – Wir starten mit 10 Minuten Bewegung nach dem Essen. Das kann alles sein, auch das Aufräumen der Küche kann als Bewegung dienen – oder mit dem  Besen tanzen. Whatever you want!

Fazit:

Insgesamt finden sich in dem Buch 100 einfache Rezepte. Erst war ich bei manchen Rezepten der Meinung „Puh dafür braucht man ein Rezept?“. Aber als Anregungen und Ideenvorschläge sind die Sachen echt super. Auf viele Sachen wäre ich gar nicht gekommen. 

Wir haben die 4 Hacks jetzt ungefähr seit 4 Wochen in unseren Alltag integriert. Davon waren wir zwei Wochen im Urlaub, in den wir sogar extra ein Fläschchen Essig mitgenommen haben und brav jeden Morgen unser Essigwasser angerührt haben. Insgesamt fiel es uns alles super leicht, leichter als ich anfangs dachte. Ich bin auch total erstaunt, welche Wirkung sich bemerkbar macht – mein 10 Uhr Hunger ist tatsächlich weitgehend weg. Ich habe manchmal erst gegen 11:30 Uhr Hunger bekommen und habe es gut ausgehalten bis zum Mittagessen, ohne dass ich „hangry“ wurde. Die dadurch ausgelassenen Zwischenmahlzeiten machen sich auch mittlerweile ein kleines bisschen auf der Waage bemerkbar.

Die Umsetzung war total easy und ich denke, dass wir ohne weiteres jetzt auch nach dem Urlaub die 4 essentiellen Hacks in unseren Alltag integriert bekommen. Wer weiß, vielleicht beherzigen wir am Ende auch noch die 6 weiteren Tipps der Autorin und werden auch eine GlucoseGoddess.

Ich kann euch das Buch jedenfalls wärmstens empfehlen – mir hat es super geholfen, die Inhalte umzusetzen und neue Ideen für leckere Gerichte habe ich auch bekommen. Ich danke dem Heyne Verlag für das Rezensionexemplar und die schönes Überraschung mit dem leckeren Essig!

Euch allen einen schönen Sonntag!

Liebe Grüsse,

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