Ich liebe einfache, herzhafte Gerichte, die wärmen und sättigen – besonders an kalten Tagen. Überwiegend koche ich zwar vegetarisch, aber nicht ausschließlich. Daher findet ihr hier ab und zu auch Rezepte mit Fleisch oder Fisch – oft so gestaltet, dass sie sich ganz leicht anpassen lassen. So auch dieses Gericht: cremige weiße Bohnen mit Parmesan, verfeinert mit würzigem Wirsing und kross gebratener Kabanossi. Die Kabanossi bringt eine kräftige Rauchnote ins Spiel, kann aber problemlos weggelassen werden, wenn ihr es vegetarisch halten möchtet.
Rezept für 2–3 Portionen
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
200 g Wirsing in Streifen geschnitten
1 Dose weisse Bohnen mit Suppengrün
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
30 g geriebener Parmesan
150 g Kabanossi
Etwas Zitronensaft
Etwas Butter
Etwas Rapsöl
Salz, Pfeffer Muskat, Chili, Paprika

Zubereitung:
Die Kabanossi in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen, das Bratfett in der Pfanne lassen.
Olivenöl und Butter in die Pfanne geben, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Den Wirsing hinzufügen, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die weißen Bohnen, Sahne und Parmesan unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Chili, Paprika und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Zum Schluss die Kabanossi samt Bratfett unterheben (oder einfach weglassen für die vegetarische Variante). Mit Zitronensaft abrunden.
Sofort servieren – am besten mit knusprigem Sauerteigbrot.