Und, habt ihr schon fleißig Eier gesucht? Wenn ihr noch ein wenig Zeit habt bis zum Osterfrühstück könntet ihr noch schnell dieses leckere Karotten-Walnuss-Roggenbrot backen. Und wenn nicht, morgen wollt ihr ja sicher auch nochmal frühstücken….
Ich wünsche euch jedenfalls schöne Osterfeiertage und ein paar schöne, gemütliche Tage im Kreise eurer Lieben!
Zutaten für 1 Kastenform:
100 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
200 g Karotte
8 Walnusshälften
3 EL Öl
15 g Salz
ein kleines Stück Butter
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
eine Prise Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Karotte fein raspeln. In einem Topf die Butter erhitzen. Die Walnusshälften im Mörser grob zerstoßen. Karotten und Walnuss kurz in der Butter anschwitzen und mit einer Prise Zucker würzen. Beiseite stellen zum Abkühlen.
Für den Teig Weizen- und Roggenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen – Achtung! Ist das Wasser zu heiß, zerstört ihr die Hefe und der Teig geht dann nicht auf. Das Hefewasser sowie die Möhren und das Öl zum Mehl geben und gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Anschließend für 45 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, diesen in eine gefettete Kastenform geben und nochmals ca. 30-40 Min. gehen lassen. Anschließend bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 Min. im Ofen backen.
Das war sehr sehr lecker, obwohl ich das Salz vergessen hatte. Beim nächsten Mal wird es sicher noch besser schmecken.